В своем блоге я буду не только делится советами, но и рассказывать о том, что считаю прекрасным, интересным и красивым. Будь то интерьеры, города, достопримечательности, мебель, духи, украшения…

Сегодня я хочу рассказать о дизайнере № 1 для меня лично.

Вернер Пантон- Дания.

Дизайнер и Архитектор (13 февраля 1926 — 5 сентября 1998)

Визитной карточкой Пантона можно по праву назвать инсталляцию «Фантастический ландшафт» в придуманной им волнистой комнате Visiona II в 1970 году (в Кёльне, Германия). Этот сюрреалистический интерьер, где стены, пол, потолок и мебель представляют собой единый организм, стал настоящей эмблемой 60-х.

Разработать проект жилого ландшафта «Visiona II» Вернеру Пантону поручила немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer AG. Гигант химической промышленности ставил себе целью продвижение на рынок новых синтетических материалов, пригодных для отделки интерьеров и изготовления мебели. Эта инсталляция была представлена в рамках Международной мебельной выставки imm cologne и стала одной из самых известных моделей «дома будущего», предложенных в ХХ веке.

Вернер Пантон дважды проектировал инсталляцию «дома будущего» по заказу Bayer: «Visiona 0» (1968) и «Visiona 2» (1970). Но в историю дизайна вошел именно второй проект.

Основываясь на идеях поп-культуры и научной фантастики, проект «Visiona II» привнес социальные трансформации 1960-70-х годов в частную жилую среду – вместо четкого разделения пространства на комнаты с типовой мебелью Пантон использовал цветные обивочные материалы, с помощью которых была создана непринужденная, расслабляющая атмосфера. В центре «Visiona II» размещался интерьер «Fantasy Landscape», похожий на пещеру, отличающуюся обтекаемыми формами и яркими расцветками.

Вернер Пантон считается революционером в области дизайна мебели. Он экспериментировал с такими материалами, как стекло, пластик, сталь и полипропилен и одним из первых стал рассматривать отдельные элементы интерьера как связанные общим пространством.

Пантон много экспериментировал и утверждал, что мебель не обязательно должна иметь традиционную форму. «Нет такого закона, по которому в гостиной должны стоять диван, два кресла и журнальный столик. Есть и другие способы создать атмосферу релаксации».

Работая с такими материалами, как плексиглас, фибергласс, фанера, пластик, стекло, сталь, пенорезина, пенопропилен, он создавал доселе невиданные психоделические интерьеры. Пантон не стремился придумать отдельные, пусть даже оригинальные предметы, вместо этого он старался создавать атмосферу. Каждый объект выступал в качестве элемента жилой среды, вписываясь в общую концепцию и передавая нужное настроение. Дизайнер называл это «интерактивным домашним ландшафтом».

Вернер Пантон родился 13 февраля 1926 года в Дании, в сельской местности острова Гамтофт. Отучившись на инженера-строителя, в 1947 году он переехал в Копенгаген, где поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств. Во время учебы женился на дочери своего преподавателя, архитектора и дизайнера Пола Хеннингсена. Брак продлился недолго, а вот добрые отношения с учителем и наставником Вернер поддерживал на протяжении многих лет. Пол Хеннингсен разжег в молодом Пантоне страсть к экспериментам. Вековым традициям датских мастеров-краснодеревщиков он предпочел инновационные технологии и новые материалы, такие как пластик, плексиглас, фиберглас, пенопропилен, фанера, стекло.

На стремление Пантона применять нестандартные материалы повлиял и другой его знаменитый соотечественник, Арне Якобсон. С 1950 по 1952 года Вернер работал в его мастерской.

После расставания с Якобсоном Пантон продолжил экспериментировать с формой и материалами, сконцентрировав всё своё внимание на стульях и креслах. «Сидеть на стуле должно быть не только удобно, но и интересно, как в игре», — таков был манифест Пантона. Первые плоды работы — модели Bachelor и Tivoli из ткани, пластика и трубчатой стали.

В 1958 году Вернер Пантон создал Cone («Конус») для ресторана в отеле Коnigen on Funen. Стул в форме перевернутого конуса, закрепленный на крестообразной металлической подставке, произвел фурор. Но наибольшую популярность получила модель Сone Heart — стул с фигурной спинкой, которая в сочетании с конической основой образует форму сердца.

 

С середины 1950-х годов Пантон начал прорабатывать идею монолитного стула из пластика. Первая модель была создана в 1960-м, однако дизайнеру потребовалось ещё несколько лет, чтобы найти компанию, которая взялась бы за его выпуск — проект был технически сложен. Знаменитый Panton Chair мог бы и не появиться на свет, если бы не знакомство Пантона с Вилли Фельбаумом, основателем фабрики Vitra. В 1967 году стул был представлен публике.Материал для изготовления Panton Chair впоследствии несколько раз менялся на более современный, добавлялись новые цвета.

Швейцарские химики с этим стулом пуд соли съели. Только в начале 1970‑х появился способ изготавливать его так, чтобы он был достаточно прочен и не слишком дорог. Чтобы работать вместе с технологами, Вернер Пантон переселился в Базель.

В Данию он больше не возвращался. Его новыми заказчиками стали швейцарские, французские и немецкие фирмы. В частности, концерн Bayer, который изобрел синтетическое волокно дралон и решил рекламировать его как материал для интерьеров. С середины 1960-х Пантон проектировал невиданную мебель: многоуровневый диван-стеллаж, мягкую “башню” с несколькими выступами, по которым можно забраться под потолок.Опытные образцы этих предметов заполняли его квартиру.

В конце шестидесятых Пантон увлекся созданием частных интерьеров. Штучная, индивидуальная работа позволила дизайнеру ещё раз разрушить им же созданные каноны.

Другой весомый вклад Пантона в дизайн середины столетия — его непрерывные эксперименты со светом. Серия ламп «Fun», подвесные лампы «Globe» и разнообразные люстры положили начало новому подходу к освещению. С 1955 по 1998 год Пантон разработал дизайн более чем 25 светильников. Освещение в исполнении Пантона переставало быть просто необходимостью и становилось неотъемлемой частью дизайна помещений, заставляя интерьер играть по-новому.

В циничную пост-вьетнамскую эпоху 70-х Вернер Пантон постепенно потерял своё место на сцене промышленного дизайна. Политизированная эстетика и конструкции Алессандро Медини и Гаэтано Пеше казались более важными, чем игривый оптимистичный стиль Пантона. В то время как другие дизайнеры его поколения, в частности Етторе Саттсасс, были приняты и активно работали с молодыми коллегами, Вернер Пантон находился во всё большей изоляции в своей внутренней швейцарской эмиграции.

На фото кабинет и гостиная Вернера Пантона в Базель, где он жил с 1972 года. Впечатление интерьера не прошлого, а сегодняшнего дня. Этот глубокий, почти кобальтовый синий, смешение стилей,декор подбор цветов. Всё это и сейчас актуально в дизайне.

Книги не горят, и гениальные вещи тоже, и это подтверждается триумфальным восшествием на сцену мирового дизайна в девяностые. Уже забытый, списанный в легенды уходящего века, Пантон с легкостью возвращает увядшие, было, лавры великого художника и снова находит признание, особенно среди молодёжи.

Созданные им предметы интерьера становились этакими “портфолио” Вернера Пантона, как бы набросками тех ретроспективных выставок, которые в 1990-е он устраивал уже в новом статусе, как живая легенда дизайна.

В 1998 — Вернер Пантон умирает в Копенгагене за 12 дней до открытия его экспозиции «Свет и цвет» в Trapholtmuseum в Колдинг, Дания.