В детстве я любила ходить в мебельный магазин, представлять, как тот или иной предмет будет стоять у нас в квартире. Обожала перестановки, у нас они были по сезону- зимняя и летняя. Любимой книгой был альбом по истории мебели и стилей. В 1997 году мы с будущим мужем открыли свой мебельный салон в Москве, ирония судьбы… С сегодняшнего дня, в блоге, я буду писать о дизайнерах и предметах, которые вошли в историю дизайна.

Джино Сарфатти родился в Италии (Венеция) 16 сентября 1912 года. В юные годы он изучал аэронавигацию в Генуе, мечтая о карьере авиаконструктора. Когда ему было 23 года, Джино пришлось прервать учебу. Он переезжает в Милан и основывает в феврале 1939 года компанию Arteluce, которая достаточно быстро стала международным центром достижений в области освещения.
Первый светильник Сарфатти создал на спор, когда его знакомый по работе заявил, что детали кофе-машины и старая ваза просто «ненужный хлам» и из него ничего хорошего не получиться.

Вывеска на мастерской светильников Сарфатти гласила — «Джино Сарфатти: рациональный свет». В ней был заключен основной смысл того, как подходил к производству светильников дизайнер. Помимо неповторимого дизайна, в каждом светильнике продуман функционал, удобство пользования, каждая деталь светильника обеспечивает нужную функцию. Благодаря продуманному подходу к разработке и созданию светотехнических изделий Arteluce и Джино Сарфатти получили международное признание.

Факты:
✔Лампа модель 559, завоевывает «Золотой циркуль» в 1954 году
✔Легендарный торшер Arteluce 1055, «Золотой циркуль» в 1955 году

j_34373_09✔В 1958 году Джино Сарфатти создал ещё одно из своих выдающихся творений: люстру 2097, дизайн которой не устаревает и сегодня

4
✔Сарфатти никогда не давал названия своим моделям, только номера
✔В начале семидесятых Джино Сарфатти захватила ещё одна страть – коллекционирование. Он был настолько увлечён филателией, что в конце 1973 года продал свою компанию Arteluce. Покупателем оказался уже широко известный на тот момент бренд Flos. Джино Сарфатти переехал на север Италии, в городок Грианте на берегу озера Комо, подальше от суеты.

6 марта 1985 года великого дизайнера не стало.