Задумывались ли вы, почему приходя в магазин, видите диван в похожей ткани, но с кардинально разными ценами? Что такое нам пытаются объяснить продавцы, говоря, что цена зависит от категории ткани?
В данной статье даётся объяснение одной из основных характеристик ткани, а именно износостойкости.
Разные ткани, в зависимости от своего состава и типа, имеют различную степень устойчивости к истиранию, то есть способности ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызываемому трением.
Стойкость к истиранию (износоустойчивость) – один из самых важных критериев оценки качества материала и сравнения потребительских свойств. Этот показатель говорит о пригодности ткани для различного использования. Чем выше стойкость, тем более интенсивно её можно эксплуатировать. При покупке ткани для штор мы об этом не задумываемся, поскольку не собираемся на ней лежать или садится. Совсем другое дело, если речь идет о пуфиках, стульях, диванах или актуальных сегодня кроватей с мягким изголовьем и стеновых панелях.
На основании этих выводов в BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов) была разработана классификация, согласно которой все мебельные ткани стали разделять на три типа:
основные виды мебельной ткани:
интенсивная эксплуатация-свыше 20 000 циклов (диваны)
повседневная эксплуатация-от 15 000 до 20 000 циклов (стулья, пуфы, банкетки, чехлы для матрасов)
деликатные мебельные ткани-от 5 000 до 15 000 циклов (подушки на диванах, спинки стульев и кроватей, стеновые панели)
Что же такое эти циклы, о чем нам говорит цифра на этикетке? Что за тысячи, почему их бывает две, а не одна и в чем их разница?
Посмотрим на фото, где искать показатель истираемости.

В мире существуют две основные методики оценки этого показателя, получившие широкое признание:

Тест Мартиндейла (Martindale Test);

Тест Визенбека (Wyzenbeck Test);

Если вам встретятся прочие «методики», то это просто рекламный трюк поставщиков ткани, и тесты разработаны ими самостоятельно и их данные невозможно проверить, сопоставить или сравнить с тестами по Мартиндейлу или  Визенбеку. Как колбаса по ГОСТу или по стандарту качества конкретного мясокомбината.

В то время как тесты Мартиндейла и Визенбека дают возможность быстро и корректно сравнивать ткани между собой. И в том и в другом случае стойкость измеряется количеством циклов на истирание. Механизм проведения тестов таков:

1.Кусок испытуемой ткани закрепляется на специальном держателе;

2.Диск с абразивом начинает тереть ткань круговыми движениями с определённым усилием. Одно круговое движение соответствует одному циклу;

3.Испытания на гладких тканях проводят до появления трёх рваных нитей, на ворсовых – до появления видимых изменений на ткани;

Основное различие между тестами Мартиндейла и Визенбека заключается в том, что абразивом (трущим материалом) по методике теста Мартиндейла служит шерстяная ткань, прикреплённая к металлическому диску, а в случае теста Визенбека — хлопковое сукно. Хлопок более абразивный материал по сравнению с шерстью, и, соответственно, быстрее истирает ткань. Разница в результатах при тестировании одного и того же образца по различным методикам может насчитывать несколько тысяч циклов, но суть одна и та же.

В СНГ для оценки уровня истираемости используют в основном тест Мартиндейла. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране – 6000 циклов по тесту Мартиндейла.

Теперь, когда вы знаете, где смотреть показатели тестов и о чем они говорят, можно спокойно ориентироваться в тонкостях покупки ткани для обивки, мягкой мебели или стульев.

Смотрите, «читайте» этикетки, покупая новую вещь в магазине или заказывая индивидуальное изделие. Обратите внимание, что данный тест не всегда дает точную информацию о том, как долго можно будет использовать данную ткань и она сохранит свой внешний вид. Нужно обязательно учитывать способ обивки, качество поролона и других материалов.